개요

콜레라는 일반적으로 오염된 물을 통해 전파되는 박테리아 질환입니다. 콜레라는 심한 설사와 탈수를 유발합니다. 치료받지 않은 콜레라는 몇 시간 안에 이전에 건강한 사람들에서 치명적일 수 있습니다.

현대 하수 및 수처리는 선진국에서 콜레라를 사실상 제거했습니다. 그러나 콜레라는 여전히 아프리카, 동남아시아 및 아이티에 존재합니다. 콜레라 전염병의 위험은 빈곤, 전쟁 또는 자연재해로 인해 사람들이 적절한 위생 없이 붐비는 조건에서 살도록 강요할 때 가장 높습니다.

콜레라는 쉽게 치료됩니다. 심한 탈수로 인한 사망은 간단하고 저렴한 재수화 솔루션으로 예방할 수 있습니다.

콜레라의 위험은 선진국에서는 미미합니다. 식품 안전 권장 사항을 따르면 존재하는 지역에서도 감염될 가능성이 없습니다. 그럼에도 불구하고 콜레라 사례는 전 세계적으로 발생합니다. 활성 콜레라가 있는 지역을 방문한 후 심한 설사가 발생하면 의사를 참조하십시오.

설사, 특히 심한 설사가 있고 콜레라에 노출되었다고 생각한다면 즉시 치료를 받으십시오. 심한 탈수는 즉각적인 치료가 필요한 의학적 응급 상황입니다.

증상

콜레라 박테리아에 노출된 대부분의 사람들은 아프지 않으며 감염된 것을 모릅니다. 그러나 그들은 콜레라 박테리아를 7-14일 동안 대변에 배출하기 때문에 오염된 물을 통해 다른 사람들을 감염시킬 수 있습니다.

증상을 유발하는 대부분의 콜레라 사례는 경증 또는 중간 정도의 설사를 유발하여 다른 문제로 인한 설사와는 별도로 말하기 어려운 경우가 있습니다. 다른 사람들은 일반적으로 감염 후 며칠 내에 콜레라의 더 심각한 징후와 증상을 나타냅니다.

콜레라 감염의 증상은 다음을 포함할 수 있습니다.

  • 설사: 콜레라 관련 설사는 갑자기 시작되고 시간당 약 1 리터(약 1 리터)만큼 위험한 체액 손실을 빠르게 유발할 수 있습니다. 콜레라로 인한 설사는 종종 쌀이 헹구는 물과 유사한 창백하고 유백색 모양을 가지고 있습니다.
  • 메스꺼움과 구토: 구토는 특히 콜레라의 초기 단계에서 발생하며 몇 시간 동안 지속될 수 있습니다.
  • 탈수: 탈수는 콜레라 증상이 시작된 후 몇 시간 내에 발생할 수 있으며 경증에서 중증까지 다양합니다. 체중의 10% 이상 손실은 심각한 탈수를 나타냅니다. 콜레라 탈수의 증상에는 과민성, 피로, 침몰한 눈, 마른 구강, 극심한 갈증, 건조 및 으깬 피부가 포함됩니다. 소변, 저혈압 및 불규칙한 심장 박동이 거의 없거나 전혀 없습니다.

탈수는 신체의 체액 균형을 유지하는 데 중요한 혈액 미네랄을 빠르게 손실로 이어질 수 있습니다. 이것을 전해질 불균형이라고 합니다.

전해질 불균형

전해질 불균형은 다음과 같은 심각한 징후와 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 근육 경련: 나트륨, 염화물 및 칼륨과 같은 염의 빠른 손실로 인한 증상입니다.
  • 충격: 탈수의 가장 심각한 합병증 중 하나입니다. 혈액량이 감소하면 혈압이 떨어지고 신체의 산소 공급량이 감소합니다. 치료하지 않으면 심한 저혈압 충격으로 인해 몇 분 안에 사망할 수 있습니다.

원인

콜레라 박테리아는 콜레라 감염을 유발하는 박테리아입니다. 이 질병의 치명적인 효과는 박테리아가 소장에서 생성하는 독소로 인한 것입니다. 독소는 체내에서 막대한 양의 물을 분비하여 설사와 체액과 염의 빠른 손실(전해질)을 일으킵니다.

콜레라 박테리아는 그들에게 노출된 모든 사람들에게 질병을 일으키지 않을 수 있지만, 여전히 식품과 물 공급을 오염시킬 수 있는 대변에 박테리아를 통과시킵니다.

오염된 물 공급은 콜레라 감염의 주요 원인입니다. 박테리아는 다음 장소에서 발견될 수 있습니다.

  • 표면 또는 잘 물. 오염된 공공 우물은 대규모 콜레라 발생의 빈번한 원천입니다. 적절한 위생없이 붐비는 조건에 사는 사람들은 특히 위험에 처해 있습니다.
  • 해물. 특정 장소에서 나오는 생식이나 덜 익힌 해산물, 특히 조개류를 섭취하면 콜레라 박테리아에 노출될 수 있습니다.
  • 신선한 과일과 채소. 날카로운 과일과 채소는 콜레라가 있는 지역에서 콜레라 감염의 빈번한 원천입니다. 개발도상국에서는 퇴비화되지 않은 분뇨 비료나 하수 처리되지 않은 물이 농작물을 오염시킬 수 있습니다.
  • 작살. 콜레라가 널리 퍼져있는 지역에서는 요리 후 오염된 쌀이나 기장과 같은 곡물이 콜레라 박테리아를 생산할 수 있습니다.

위험 요소

콜레라는 이전에 콜레라가 있었던 간호 어머니의 면제를 받는 유아를 제외하고는 모두 취약합니다. 그러나 일부 요인은 질병에 더 취약하거나 심각한 증상을 경험할 가능성이 높습니다.

콜레라의 위험 요인은 다음과 같습니다:

  • 위생 조건이 좋지 않은 상황 - 안전한 물 공급을 포함한 위생 환경을 유지하기 어려운 상황에서 콜레라의 발생 가능성이 높아집니다. 이러한 환경은 난민 캠프, 빈곤국 및 기근, 전쟁 또는 자연 재해로 고통받는 지역에서 흔하게 발생합니다.
  • 감소되거나 존재하지 않는 위산 - 콜레라 박테리아는 산성 환경에서 살아남을 수 없으며, 일반 위산은 종종 감염에 대한 방어 역할을 합니다. 그러나 어린이, 노인, 및 제산제, H-2 차단제 또는 양성자 펌프 억제제를 복용하는 사람과 같은 위산이 낮은 사람들은 보호가 부족하여 콜레라에 노출될 위험이 더 큽니다.
  • 가정 내 노출 - 질병이 있는 사람과 함께 살면 콜레라의 위험이 높아집니다.
  • O형 혈액 - 완전히 명확하지 않은 이유로, O형 혈액을 가진 사람들은 다른 혈액형을 가진 사람들보다 콜레라 발생 가능성이 두 배 높습니다.
  • 생식 또는 덜 익힌 조개류 - 산업화된 국가에서는 더 이상 대규모 콜레라 발생이 없지만 박테리아를 가진 물에서 조개를 섭취하면 위험이 크게 증가합니다.

합병증

콜레라는 빠르게 치명적일 수 있습니다. 가장 심각한 경우, 많은 양의 액체와 전해질의 빠른 손실은 몇 시간 내에 사망을 초래할 수 있습니다. 덜 극단적인 상황에서 치료를 받지 않는 사람들은 콜레라 증상이 처음 나타난 후 탈수와 충격으로 죽을 수 있습니다.

충격과 심한 탈수가 콜레라의 최악의 합병증이지만, 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 저혈당 - 낮은 수준의 혈당(포도당)은 신체의 주요 에너지 원이며, 병에 걸렸을 때 발생할 수 있습니다. 이러한 합병증은 아이들이 가장 위험하며, 발작, 무의식, 심지어 사망을 유발할 수 있습니다.
  • 낮은 칼륨 수준 - 콜레라를 가진 사람들은 의자에서 칼륨을 포함한 대량의 미네랄을 잃습니다. 매우 낮은 칼륨 수치는 심장과 신경 기능을 방해하며 생명을 위협합니다.
  • 신부전 - 신장이 필터링 능력을 잃고, 과도한 양의 액체, 일부 전해질 및 폐기물이 몸에 쌓일 때 발생합니다. 콜레라를 가진 사람들의 경우 신부전이 종종 충격을 동반합니다.

예방

콜레라가 발생하는 지역을 여행할 경우, 예방 조치를 따르면 질병 수행 위험이 크게 줄어듭니다.

특히, 화장실을 사용한 후 음식을 만들기 전에는 비누와 물로 자주 손을 씻으세요. 비누를 문지르고 헹구기 전에 손을 15초 이상 젖은 채로 유지하세요. 비누와 물을 사용할 수 없을 때는 알코올 기반 손 세정제를 사용하세요.

  • 안전한 물만 쓰고 끓여 소독한 생수 등 안전한 음료수만 마시세요. 생수로 양치를 해도 괜찮습니다. 음료수는 일반적으로 통조림이나 병에 든 음료수와 같이 안전하지만, 외부를 닦기 전에 바깥을 깨끗이 닦으세요. 음료수에 얼음을 넣을 때는 안전한 물을 사용하세요.
  • 완전히 익히고 뜨거운 음식만 먹으세요. 가능하면 거리 공급 업체에서 식사를 구입하지 마시고, 구입해야 한다면 음식을 요리하고 뜨겁게 제공해서 드세요.
  • 초밥뿐만 아니라 잘 익지 않은 생선이나 해산물도 피하세요.
  • 바나나, 오렌지, 아보카도 같은 껍질을 벗길 수 있는 과일과 채소를 먹으세요. 껍질을 벗길 수 없는 포도나 딸기 같은 샐러드나 과일은 피하세요.