바질 효능 및 영양 성분과 요리, 보관 방법

바질이란?

바질은 시소과의 허브이며 영어로는 바질(Basil), 이탈리아어로는 바질리코(Basilico)라고 불리며 원산지는 열대 아시아에서 인도까지입니다.

짙은 녹색을 띤 달걀 모양의 바질 잎은 달콤하고 상쾌한 향기를 가지고 있으며 이탈리아 요리를 비롯한 모든 요리에 사용됩니다. 참고로 국내에서 생산되는 바질의 제철은 7 ~ 9월의 여름 시기입니다.

바질 씨앗은 물에 담그면 표면이 젤리 모양의 물질로 덮여 있는 성질이 있고, 그것을 눈 속에 넣으면 눈의 이물질을 닦아내기 때문에, 일본에서는 바질을 일컬어 메보우키(눈 가리개)라는 별명을 붙이기도 하였습니다.

바질은 주로 잎과 줄기를 먹는 허브이며, 생것 그대로 파스타나 피자, 샐러드 등의 토핑으로서 사용되는 것 외에도 건조시켜 분말로 만들거나, 바질 페이스트 또는 제노베제 등의 소스로서도 활용되고 있습니다.

바질과 파슬리의 차이

바질이 시소과인데 반해, 파슬리는 세리과의 허브입니다. 양쪽 모두 요리의 향기로 사용됩니다만, 파슬리 쪽이 조금 더 시원한 맛을 가지고 있습니다.

성분에는 다소 차이가 있는데, 베타카로틴과 비타민C 등의 항산화 물질이나, 비타민K, 칼륨 등의 영양소를 보다 많이 포함하는 것은 파슬리 쪽입니다. 변비의 개선 효과가 있는 식이 섬유의 함량도 파슬리 쪽이 풍부하므로, 영양가를 중시하는 분에게는 파슬리가 더 나을 수도 있습니다.

하지만 파슬리의 칼로리는 바질의 약 2배입니다. 따라서 다이어트 등의 이유로 인해 섭취 칼로리를 억제하고 싶은 분에게는 오히려 바질을 추천드립니다.

바질의 품종과 종류

바질의 주요 품종은 다음과 같습니다.

스위트 바질

스위트 바질은 식용으로 널리 나돌고 있는 종류로, 단순히 바질이라고 하면 스위트 바질을 가리키는 것이 대부분입니다. 단맛이 있는 신선한 향기를 즐길 수 있는 허브이며, 주로 이탈리아 요리나 프랑스 요리에 사용되고 있습니다.

보라색 바질

잎이 보라색인 바질도 존재합니다. 보라색 색소 성분은 안정 피로와 암 예방에 효과적인 안토시아닌이며, 바이올렛 아로마티코나 다크 퍼플 등의 품종이 있습니다.

레몬 바질

레몬 바질은 레몬과 같은 상쾌한 감귤류의 향기로운 허브로 고기와 생선 요리에 딱 맞습니다. 감귤 허브라고도 불리며 태국 요리 등에서 자주 사용됩니다.

홀리 바질

홀리 바질은 태국 요리의 가파오 라이스에 사용되는 바질입니다. 독특하고 강한 향기가 특징으로 약효가 있는 것으로 알려져 있는데, 인도의 전통 의학인 아유르베다에서는 이를 불로불사의 약으로 칭하고 있습니다.

바질에 포함된 성분 및 영양소

바질 100g에 포함되는 성분 및 영양소는 아래 표와 같습니다.

명칭단위바질 잎바질 분말
폐기율%200
칼로리(kcal)kcal/100 g24307
에너지(kJ)kJ/100 g1001284년
수분g/100 g91.510.9
단백질g/100 g221.1
아미노산 조성에 의한 단백질g/100 g-1.2-17.3
지질g/100 g0.62.2
트리아실글리세롤 당량g/100 g-0.5-2.2
포화지방산g/100 g-0.04-1.17
1가 불포화 지방산g/100 g-0.08-0.67
다가 불포화 지방산g/100 g-0.36-0.27
콜레스테롤mg/100 g00
탄수화물g/100 g450.6
사용가능한 탄수화물(단당당량)g/100 g-0.3-
수용성 식이섬유g/100 g0.9-
불용성 식이섬유g/100 g3.1-
식이섬유 총량g/100 g4-
회분(재)g/100 g1.515.2
나트륨mg/100 g159
칼륨mg/100 g4203100
칼슘mg/100 g2402800
마그네슘mg/100 g69760
mg/100 g41330
mg/100 g1.5120
아연mg/100 g0.63.9
구리mg/100 g0.21.99
망간mg/100 g1.9110
요오드µg/100 g-42
셀레늄µg/100 g-18
크롬µg/100 g-47
몰리브덴µg/100 g-200
레티놀µg/100 g00
α-카로틴µg/100 g00
β-카로틴µg/100 g63002400
β-크립토잔틴µg/100 g061
β-카로틴 당량µg/100 g63002500
레티놀 활성 당량µg/100 g520210
비타민 Dµg/100 g00
α-토코페롤mg/100 g3.54.7
β-토코페롤mg/100 g00.2
γ-토코페롤mg/100 g0.40.7
δ-토코페롤mg/100 g00
비타민 Kµg/100 g440820
비타민 B1mg/100 g0.080.26
비타민 B2mg/100 g0.191.09
니아신mg/100 g0.67.9
비타민 B6mg/100 g0.111.75
비타민 B12µg/100 g00
엽산µg/100 g69290
판토텐산mg/100 g0.292.39
비오틴µg/100 g-61.5
비타민 Cmg/100 g161
식염 상당량g/100 g00.1
알코올g/100 g--
질산 이온g/100 g0.4-

바질 효능

바질에 포함된 영양소가 갖는 효능 및 작동 방식은 다음과 같습니다.

바질 효능 1. 피부와 점막의 건강을 유지하는 β-카로틴

원시 바질 잎 100g에는 6300μg의 β-카로틴이 포함되어 있습니다.

바질에 풍부한 β-카로틴은 녹황색 야채 등에 포함된 카로티노이드 색소의 일종입니다. 몸에 유해한 활성산소를 없애는 기능이 있어, β-카로틴을 적절히 섭취하는 것으로 암 예방과 안티에이징 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 β-카로틴은 체내에 흡수되면 필요에 따라 비타민 A로 변환되어 피부와 점막을 건강하게 유지하는 비타민 A로서의 효과도 발휘합니다.

바질 효능 2. 뼈를 튼튼하게 만드는 비타민 K

비타민 K는 혈액 응고와 뼈의 건강 유지에 관여하는 지용성 비타민입니다. 비타민 K가 부족하면 혈액이 굳어지는데 시간이 걸려 버려 부상이나 내출혈 시에 혈액이 멈추기 어려워집니다.

또한 비타민 K에는 뼈를 튼튼하게 하는 작용도 있어 골다공증의 예방에도 도움이 되는 성분입니다. 뼈에 존재하는 단백질을 활성화하고 칼슘이 뼈에 침착하는 데 도움이 됩니다.

바질의 비타민 K 함유량은 시금치의 약 1.5배이며 소량이라도 효율적으로 영양소를 섭취할 수 있는 식재료입니다. 또한 비타민 K는 원시 바질뿐만 아니라 드라이 바질에도 풍부하게 포함되어 있습니다.

바질 효능 3. 칼슘으로 골다공증 예방

바질은 비타민과 카로티노이드 외에 몸의 건강을 유지하기 위해 빼놓을 수 없는 필수 미네랄류도 많이 함유하고 있습니다.

그 중에서도 바질에 특히 풍부한 것은 칼슘인데, 칼슘은 인체에 가장 많이 들어있는 미네랄이며 튼튼한 뼈와 치아를 형성하는 성분입니다. 칼슘 부족은 골다공증의 위험을 증가시키는 것으로도 알려져 있습니다.

바질에는 칼슘의 흡수·침착을 돕는 비타민 K도 많이 포함되어 있어, 2개의 성분의 상호작용으로, 튼튼한 뼈의 유지에 의해 높은 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

바질 효능 4. 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적인 칼륨

바질에는 고혈압과 동맥 경화의 예방 효과가 있는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.

칼륨은 필수 미네랄의 일종으로 여분의 나트륨을 체외로 배출하는 것을 돕는 작용이 있습니다. 적절한 양의 칼륨을 섭취하면, 염분의 섭취가 관련 생활습관병의 예방이 됩니다.

혈압이 신경이 쓰이는 분은 염분량이 많은 식사의 토핑이나 조미료로서 바질을 활용해 보는 것도 좋을 수 있습니다.

바질 효능 5. 향기 성분의 효과

바질의 향기 성분인 시네올, 리나롤, 아네톨 등에는 식욕을 증진시키는 효과나 릴렉스 효과 등 다양한 효능이 있습니다. 때문에 바질은 위장이 약하고 식욕이 나오지 않을 때에도 추천하는 재료입니다.

바질 먹는 법

바질의 영양소를 해치지 않는 준비 및 요리 방법과 먹는 방법 등을 설명합니다.

기름과 함께 먹어 흡수 효율 향상

바질에 함유된 β-카로틴, 비타민 K, 비타민 E는 지용성의 영양소이므로, 기름과 동시에 섭취하는 것으로 체내에 흡수되기 쉬워집니다.

생 바질의 잎에는 올리브 오일이나 기름을 포함한 드레싱 등을 걸어 먹으면 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있으므로 추천합니다.

또, 바질에 소나무 열매, 마늘, 올리브 오일 등을 더해 만드는 제노베제 소스로 해도 좋을 것입니다.

토마토와 함께 먹으면 좋습니다.

바질과 토마토는 맛의 궁합이 매우 좋기 때문에 함께 요리하면 각각의 맛을 돋보이게 할 수 있습니다.

또 토마토에 포함되는 리코펜도 기름과 함께 먹는 것으로 흡수율이 올라가므로, 영양가의 관점에서도 이에 적합하다고 말할 수 있을 것입니다.

바질과 토마토, 모짜렐라 치즈에 올리브 오일을 넣어 만드는 카프레제는 요리도 간단히 만들 수 있어 추천합니다.

바질의 보관 방법

바질의 영양소를 손상시키지 않는 보존 방법을 설명합니다.

냉장 보관

원시 바질은 냉장고의 야채실에서의 보존이 최고입니다. 건조를 막기 위해 젖은 키친 페이퍼가 깔린 보존 용기에 바질을 넣고, 한층 더 젖은 키친 페이퍼를 씌워 두면 1주일 정도는 더 오래 보광할 수 있습니다.

냉동 보존

바질 잎은 냉동하여 한 달 정도 저장할 수 있습니다. 바질을 랩에 싸서 냉동 보관 용기에 넣고 냉동실에 넣으면 됩니다. 이후 해동은 불필요하며 얼어붙은 채로 요리에 사용할 수 있습니다.

기름 절임으로 보존

바질 잎은 기름에 담그어도 장기 보존이 가능합니다. 기름을 이용하면 바질에 포함된 영양소가 흡수되기 쉬워지므로, 영양가를 중시하는 분에게도 추천하는 방법입니다.

물로 잘 씻은 바질의 물기를 닦아내고 반나절 정도 말린 후 깨끗한 용기에 올리브 오일과 함께 넣고 냉장 보관하면 됩니다.