대부분의 음식 알레르기는 어린 시절에 발생하며, 성인이 되어도 매우 드뭅니다. 이 글에서는 음식 알레르기의 증상, 원인, 유발 인자 및 치료에 대해 알아보겠습니다.

음식 알레르기의 증상

음식 알레르기의 증상은 경증에서 중증까지 다양하며, 개인마다 영향을 받는 정도가 다릅니다. 각각의 반응이 약간씩 다를 수 있으며, 모든 증상을 경험하는 것은 아닙니다. 하지만 일반적인 징후와 증상은 다음과 같습니다.

  • 입 안의 따끔거림
  • 입술과 입의 작열감
  • 안면 부종
  • 피부 발진으로 알려진 두드러기
  • 천명
  • 메스꺼움 또는 구토
  • 설사
  • 콧물
  • 눈물

아나필락시스 증상

아나필락시스는 심각하고 전신적인 알레르기 반응입니다. 일반적으로 특정 알레르겐에 노출된 직후에 발생하지만 때때로 발생하는 데 몇 시간이 걸릴 수도 있습니다. 징후와 증상은 일반적으로 빠르게 나타나고 빠르게 악화되는데, 다음과 같은 것들이 포함됩니다.

  • 급속한 혈압 강하
  • 두려움 또는 불안
  • 가렵고 간지러운 목구멍
  • 메스꺼움
  • 호흡기 쌕쌕거림 또는 숨가쁨과 같은 문제(종종 점차 악화됨)
  • 가려운 피부 또는 빠르게 확산되어 신체의 많은 부분을 덮을 수 있는 발진
  • 재채기
  • 코와 눈 스트리밍
  • 빈맥으로 알려진 빠른 심장 박동
  • 인후, 입술, 얼굴 및 입의 급속한 붓기
  • 구토
  • 의식 상실

일반적인 음식 알레르기 유발 요인

가장 흔한 알레르기 식품은 모든 음식 알레르기의 약 90%를 차지하며 사람들은 일반적으로 이를 8대 알레르기 항원이라고 합니다. 이러한 음식은 다음과 같습니다.

  • 계란
  • 생선
  • 우유
  • 나무 견과류 중 개암, 호두, 캐슈, 피스타치오
  • 땅콩
  • 조개 중 새우, 랍스터, 게
  • 대두

어린이들에게 가장 흔한 식품 알레르기 항원은 우유, 계란, 땅콩입니다.

음식 알레르기 진단

알레르기 진단을 위해 의사는 음식에 대한 반응에 대해 다음과 같은 질문을 할 수 있습니다.

  • 어떤 증상이 나타나는지
  • 반응이 시작되는 데 걸리는 시간
  • 어떤 음식이 반응을 일으키는지
  • 음식이 조리되었는지 여부
  • 음식을 먹은 장소

의사는 계절성 알레르기나 천식과 같은 기존 알레르기와 더불어 알레르기의 가족력에도 관심을 가질 것입니다. 의사가 음식 알레르기를 진단하는 데 도움이 되는 검사는 다음과 같습니다.

  • 피부반응검사: 의료 전문가가 희석된 음식을 환자의 팔에 대고 가볍게 피부를 뚫습니다. 가려움증, 부기 또는 발적과 같은 반응은 알레르기가 있을 수 있음을 나타냅니다.
  • 혈액검사: 이 검사는 특정 식품 단백질에 특이적이고 알레르기를 나타낼 수 있는 항체의 존재를 확인합니다.
  • 맹검 구강 식품 챌린지: 식품 알레르기를 정확하게 진단하는 가장 과학적인 방법입니다. 의사는 의심되는 식품 알레르겐의 양을 늘리고 면밀한 감독 하에 증상을 모니터링합니다.

사람들은 종종 음식 알레르기에 대해 다음과 같은 상태나 문제를 혼동합니다.

  • 효소 결핍: 개인은 음식을 적절하게 소화하는 데 필요한 효소가 전혀 또는 충분하지 않습니다. 예를 들어, 설사, 가스, 경련 및 팽만감을 유발하는 유당 불내증이 있는 사람은 락타아제 효소가 충분하지 않습니다.
  • 과민성 대장 증후군(IBS): 이 장기간의 상태는 설사, 변비, 복통. IBS가 있는 사람들은 종종 발효성 탄수화물에 과민증이 있습니다.
  • 식품 첨가물 민감성: 유발 요인에는 제조업체가 말린 과일이나 통조림 식품을 보존하기 위해 사용하는 아황산염이 포함될 수 있습니다.
  • 심리적 요인: 일부 사람들 특정 음식에 대해 생각하는 것만으로도 아플 수 있습니다. 그 이유가 항상 알려진 것은 아닙니다.
  • 체강 질환: 글루텐을 섭취한 후, 이 장기간의 자가면역 소화기 질환이 있는 사람들은 설사, 복통, 팽만감이 있을 수 있지만 많은 사람들은 무증상입니다.

음식 알레르기의 원인

음식 알레르기가 있는 사람의 면역 체계는 음식의 특정 단백질을 질병을 일으킬 수 있는 유해 물질로 취급합니다. 이 단백질을 공격하는 역할을 하는 IgE 항체를 생성하여 반응합니다. 같은 음식을 다시 먹으면 항체가 준비되어 면역계가 즉시 반응하여 히스타민과 기타 화학 물질을 혈류로 방출합니다. 이러한 화학 물질은 식품 알레르기 증상을 유발합니다.

히스타민은 혈관을 확장시키고 피부에 염증을 일으키거나 부어오릅니다. 또한 신경에 영향을 주어 피부가 가렵게 만듭니다. 코는 더 많은 점액을 생성하여 가려움증, 작열감 및 흐르는 코를 유발할 수 있습니다.

위험 요인

누구나 식품 알레르기를 경험할 수 있지만, 일부 위험 요인으로 인해 알레르기가 더 잘 발생할 수 있습니다.

  • 가족력: 음식 알레르기는 가족력이 있습니다. 가까운 가족 중 천식, 음식 알레르기, 습진, 계절성 알레르기 등의 알레르기 질환이 있는 경우 음식 알레르기 발생 가능성이 높습니다.
  • 기타 알레르기 질환: 한 가지 알레르기 질환을 가진 어린이나 성인에게 종종 발생합니다. 이러한 질환에는 음식 알레르기, 천식, 계절성 알레르기 등이 포함됩니다.
  • 초기 경험: 연구 결과 제왕절개로 태어난 아기는 음식 알레르기 발생 가능성이 높을 수 있습니다. 일반적인 알레르겐인 땅콩 등을 일찍 도입하면 음식 알레르기 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.
  • 장내 세균: 일부 연구에 따르면 견과류나 계절성 알레르기가 있는 사람들은 장내 세균의 변화를 보입니다. 과학자들은 장내 세균이 알레르기 예방 또는 치료에 도움이 될 수 있는지 확인하고 있습니다.

치료

음식 알레르기를 관리하는 전통적인 방법은 반응을 일으키는 음식을 피하는 것이었습니다. 또한, 사람들은 반응 증상이 나타날 때 이를 치료할 수 있습니다.

경구 면역 요법은 음식 알레르기를 관리하는 비교적 새로운 조사적인 방법입니다. 알레르기 항원의 양을 늘려 반응을 유발하는 역치를 높이는 것이 포함됩니다. 경구 면역 요법은 모든 식품에 적용되는 것은 아니지만, 미국 식품의약국(FDA)은 땅콩 알레르기 치료제인 Palforzia를 승인한 바 있습니다.

특정 음식을 제거한다는 것은 특정 음식을 먹지 않을 뿐만 아니라 절대 흡입하거나 만지거나 내부에 흔적이 있는 음식을 먹지 않는 것을 포함할 수 있습니다. 수저, 그릇, 조리대 및 도마에도 알레르기 항원이 없어야 하며, 특정 영양소의 다른 공급원을 찾아야 할 수도 있습니다. 예를 들어, 우유는 칼슘과 단백질의 일반적인 공급원이므로 식단에서 우유를 제거하는 사람들은 다른 음식에서 이러한 영양소를 섭취하도록 해야 합니다.

응급 의약품

알레르기 반응이 있는 경우 다음 약물이 도움이 됩니다.

항히스타민제

젤, 액체 또는 정제의 형태로 제공됩니다. 일반적으로 경증 또는 중등도의 식품 알레르기 증상이 있는 사람들에게 효과적입니다. 히스타민은 대부분의 알레르기 증상을 일으키는 화학 물질이며 항히스타민제는 그 효과를 차단합니다.

에피네프린

이 치료법은 아나필락시스를 유발할 수 있는 음식 알레르기가 있는 개인을 위한 것입니다. 에피네프린은 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시킵니다. 또한 기도를 이완시킵니다.

요약

음식 알레르기는 비교적 흔하며 전 세계적으로 발병 비율이 점차 증가하고 있습니다. 보통은 어린 시절에 가장 흔하며 많은 아이들이 성인이 되기 전까지 유지되는 경우가 많습니다. 어린이에게 가장 흔한 식품 알레르기는 계란, 우유 및 땅콩이며, 증상은 경증에서 중증까지 다양합니다.

음식 알레르기에 대한 전통적인 치료법은 없지만, 알레르겐이 포함된 제품을 피하면 반응이 일어나는 것을 막을 수 있습니다.