탄산칼슘이란? 식품 첨가물로서의 용도

탄산칼슘은 공업 제품이나 의약품, 도료, 플라스틱 등의 원료뿐만 아니라, 화장품을 비롯하여 우리 일상생활을 차지하는 다양한 물건에 폭넓게 사용되고 있는 물집입니다. 특히 안전성이 높기 때문에 다양한 식품에 첨가물로도 사용되고 있습니다.

탄산칼슘이란?

탄산칼슘(Calcium Carbonate)은 칼슘의 탄산염을 가리킵니다. 이는 석회암과 대리석의 주성분으로 조개와 산호, 닭 계란 껍질의 주요 구성 성분이기도 합니다. 탄산칼슘은 초크나 연마제로서 지우개나 치약, 직접 피부에 닿는 화장품은 물론 입욕제의 원료에도 포함되어 있습니다.

또 농업용으로는 PH조정제로서 토양 개량이나 영양 강화를 목적으로 사용되고 있으며, 소나 돼지의 먹이에도 흔하게 사용되고 있습니다. 탄산 칼슘은 중성이고 사용하기 쉽기 때문에 식품의 칼슘 보강제로도 자주 사용되는 매우 안전한 식품 첨가물입니다.

식품 첨가물로서의 사용

식품 철가물로 사용되는 경우 탄산칼슘의 주된 용도로는 칼슘의 강화제, 팽창제, 개량제, 기초제 외에도 술의 탈산제나 사탕의 중화제로서 이용되기도 합니다. 식품 첨가물에는 석회석이 주된 원료가 되고 있습니다.

주로 사용되는 탄산칼슘에는 2종류가 있는데, 불순물이 적은 석회석을 분상으로 한 중질 탄산칼슘과, 석회석의 불순물을 이산화탄소와 반응시켜 제거한 경질 탄산칼슘이 있습니다. 둘 다 식품에 사용되고 있으며, 안전성 면에서는 둘 다 특별히 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

주요 용도

  • 영양 강화제: 초콜릿이나 비스킷 등의 과자와 라면, 베이비 푸드 등의 칼슘 보충에 사용됩니다.
  • 팽창제: 이스트 푸드와 빵의 발효를 가속화할 목적으로 사용됩니다.
  • 품질 개량제: 국수와 어묵 등의 생선 고기 반죽 제품에 탄력과 부드러움을 주고 식감을 향상시킬 목적으로 사용됩니다.
  • 기초제: 츄잉껌의 기본제의 일부로 사용됩니다