우롱차는 홍차와 녹차에 사용되는 찻잎과 같은 것을 사용하지만 가공 방법이 다릅니다. 우롱차 제조 과정을 산화라고 하는데, 찻잎을 공기에 노출시켜 발효시켜 잎을 산화시키는데, 이 과정에서 차의 색, 맛, 영양성분이 달라집니다.

우롱차는 산화도가 낮은 것부터 높은 것까지 다양한 종류가 있으며, 잎을 발효시킨 시간에 따라 차의 색이 어둡게 변합니다. 녹색 우롱차는 진한 풍미와 땅 향이 나는 경향이 있으며, 더 어두운 종류는 더 볶은 맛을 제공합니다.

우롱차 효능

모든 차는 건강에 좋은 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다. 그러나 연구에 따르면 우롱차의 영양성분은 녹차나 홍차보다 항산화 및 항돌연변이 효과가 더 강력합니다. 우롱차의 강력한 항산화제와 기타 영양성분은 다음과 같은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

우롱차 효능 : 당뇨병 위험 감소

연구에 따르면 우롱의 폴리페놀은 혈당 수치를 낮추고, 또한 신체가 혈액 내 당을 적절히 사용하지 못하는 상태인 인슐린 저항성을 감소시킵니다. 고혈당과 인슐린 저항성은 모두 당뇨와 심장 건강에 영향을 미칩니다.

또한 우롱차의 폴리페놀은 트리글리세라이드를 분해하는 효소를 활성화합니다. 이는 혈액에 있는 중성지방을 말하는데, 이러한 중성지방은 동맥 벽을 두껍게 만들어 뇌졸중, 심장 마비 및 기타 심장 질환 등의 위험을 증가시킵니다.

우롱차 효능 : 체중 관리

연구에 따르면 우롱차는 체지방을 감소시킬 수 있다고 합니다. 신진대사를 통해 비만 위험을 줄이고 체중 감량을 돕는데, 연구에 따르면 신체가 연소하는 칼로리 수를 최대 3.4%까지 증가시킬 수 있다고 합니다.

우롱차 효능 : 인지 지원

우롱차는 L-테아닌이라는 아미노산이 풍부한데, 이는 뇌 활동의 개선 및 수면의 질 개선, 스트레스와 불안 감소 등의 인지 효과에 영향을 미칩니다. 또한, 우롱차의 항산화제는 신경계의 일부가 멈추는 신경퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 뇌 보호 특성을 가지고 있습니다.

영양 성분

우롱차의 많은 건강상의 이점은 폴리페놀과 같은 항산화제에 기인하지만 건강을 증진시키는 다른 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다.

  • 망간
  • 칼륨
  • 마그네슘
  • 나이아신
  • 나트륨

1인분당 영양소

우롱차 한 컵(약 2g의 찻잎)에는 다음이 포함됩니다.

  • 칼로리: 2.4
  • 단백질: 0그램
  • 지방: 0그램
  • 탄수화물: 0.36그램
  • 섬유질: 0그램
  • 설탕: 0g

주의사항

우롱차에는 카페인이 포함되어 있으므로 다량으로 마시면 두통, 짜증, 심박수 증가 및 불면증과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 전문가들은 하루에 400mg을 초과하지 않는 카페인을 권장하는데, 우롱차 한 컵에는 1회 제공량당 약 38mg의 카페인이 들어 있습니다.