때로는 베리라고도 하고 때로는 견과라고도 하는 용안은 사실 둘 다 아닙니다. 용안은 열매와 관련된 과일입니다.

용안은 나무에 무리를 지어 자라며, 열매는 매우 둥글고 큰 포도 크기입니다. 단단하고 황갈색 껍질 아래에 검은 씨앗을 둘러싼 과일의 흰색 과육이 있는데, 이 생김새가 용의 눈과 비슷하다고 하여 지어진 것이 용안이라는 이름의 유래입니다.

용안 과일의 과육은 맛과 질감이 포도와 비슷합니다. 인도 또는 중국이 원산지인 용안은 중국 전통 의학에서 치유 및 건강 목적으로 위해 과일과 씨앗을 모두 사용합니다.

용안 과일의 효능

신선한 용안 과일은 비타민 C가 풍부합니다. 대부분의 과일이 건강식에서 중요한 이유 중 하나는 사실 비타민 C 때문이기도 하죠. 용안 1인분은 거의 하루 종일 필요한 양의 비타민 C를 제공합니다. 또한 용안은 기타 영양소가 풍부하기 때문에 다음과 같은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.

용안 효능 : 조직 건강

손가락에 베인 상처가 마침내 치유되면 비타민 C에 감사할 수 있습니다. 아스코르브산이라고도 하는 비타민 C는 조직 건강에 필수적이며 베인 상처와 상처의 치유를 촉진합니다. 또한 신체가 단단한 물질인 콜라겐을 생성하도록 도와주며 근육, 연골, 피부, 뼈 및 거의 모든 신체 부위를 건강하게 유지해 줍니다.

용안 효능 : 심장 건강

일부 연구에서는 비타민 C가 항산화제이며 심장 건강에 기여할 수 있다고 제안했습니다. 심혈관 질환의 특징인 동맥 경화를 줄일 수 있습니다. 비타민 C 보충제는 이러한 효과가 없는 것 같으므로, 용안과 같은 식물에서 비타민 C를 섭취하는 것이 심장 건강에 더 좋은 방법인 것으로 보입니다. 다만 이에 대해서는 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각됩니다.

용안 효능 : 혈압 조절

용안에는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 다량의 칼륨이 함유되어 있습니다. 많은 영양학자들은 칼륨이 과소 섭취되는 영양소라고 생각하며 대부분의 사람들은 권장량의 절반만 섭취합니다. 참고로 고대 시절의 인간은 나트륨보다 약 16배 많은 칼륨을 섭취했지만 오늘날 현대인은 칼륨보다 2배 많은 나트륨을 섭취합니다.

영양 성분

용안은 소량의 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 이는 다음과 같은 같습니다.

  • 비타민 C
  • 칼륨
  • 리보플라빈(비타민 B2)

1인분당 영양소

용안의 영양 프로파일은 신선 과일, 통조림 과일 및 말린 과일에 따라 다릅니다. 신선한 용안 20조각에는 다음이 포함됩니다.

  • 칼로리: 38
  • 단백질: 1g
  • 지방: 0g
  • 탄수화물: 10g
  • 섬유질: 0g
  • 설탕: 0g

주의해야 할 사항

용안 과일에 사용할 수 있는 혈당 지수는 없지만 탄수화물이 상대적으로 높고 섬유질이 적습니다. 즉, 혈당을 급등시킬 수 있습니다. 따라서 용안은 당뇨병이 있는 사람들에게 최고의 과일이 아닐 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다. 제안된 규칙 중 하나는 15g 이상의 탄수화물이 포함된 과일을 먹지 않는 것입니다. 체중 관리 등의 이유로 당분이 많은 음식을 피하고 싶은 사람들도 같은 규칙을 따를 수 있습니다.

용안 사용법

용안은 신선, 건조 또는 통조림으로 제공되기 때문에 거의 세 가지 재료와 비슷합니다. 최상의 영양소 보존을 위해 신선한 과일을 선택하고 익히지 않은 상태로 사용하십시오. 통조림 및 말린 용안을 사용하여 다양한 요리에 복합적인 풍미를 더할 수도 있습니다. 용안을 사용하는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

  • 샐러드에 감귤류, 민트와 함께 곁들이면 상큼한 반찬이 됩니다.
  • 껍질을 벗기지 않은 용안은 냉동실에 넣으세요.
  • 다른 깍둑썰기한 과일과 섞어서 맛있는 과일 샐러드를 만드세요. 원하는 경우 견과류나 코코넛을 추가합니다.
  • 용안 열매를 코코넛 밀크, 바나나와 함께 섞어 맛있는 스무디를 만드세요.
  • 용안 통조림을 커리 및 기타 푸짐한 요리에 첨가하세요.
  • 붉은 대추와 말린 용안을 사용하여 전통 차를 만드세요.