율무 효능과 영양 성분, 보관 방법

율무란?

율무는 동남아시아와 인도를 원산지로 하는 쌀과의 작물입니다.

오래전부터 식량으로 이용되어 왔으나 옥수수나 벼가 재배되기 시작한 때부터 재배량이 적어졌다고 알려져 있습니다. 우리나라와 중국서는 옛날부터 한약으로 사용되는 경우가 많았으며, 일본에서도 식품으로서 뿐만 아니라 의약품이나 화장품 등에 이용되고 있습니다.

율무는 바깥쪽이 단단한 껍질로 덮여 있고 안쪽은 얇고 떫은 껍질이 있어 중앙의 알맹이를 지키는 구조로 되어 있는데, 이 것을 의이인 또는 율무쌀이라 하며 한약의 원료가 됩니다.

율무의 겉껍질과 속껍질을 벗기고 정미하기도 하는데, 이 것은 가공하여 식품으로 이용됩니다. 반면 율무차는 일반적으로 껍질을 제거하지 않고 전체 곡물을 볶은 것이기도 합니다.

율무의 제철은 일반적으로 9월 ~ 10월 사이인데, 율무의 원산이 열대 지역 때문에 저온에 약하여 일부 지역에서는 수확이 9월보다 빠를 수도 있습니다.

율무에 함유된 영양 성분

요리에 이용되는 경우가 많은 껍질을 벗긴 율무 100g에 포함된 영양 성분은 다음과 같습니다.

명칭단위율무
폐기율%0
에너지(kcal)kcal/100 g360
에너지(kJ)kJ/100 g1506
수분g/100 g13
단백질g/100 g13.3
아미노산 조성에 의한 단백질g/100 g12.3
지질g/100 g1.3
트리아실글리세롤 당량g/100 g-
포화지방산g/100 g-
1가 불포화 지방산g/100 g-
다가 불포화 지방산g/100 g-
콜레스테롤mg/100 g0
탄수화물g/100 g72.2
사용가능한 탄수화물(단당당량)g/100 g-
수용성 식이섬유g/100 g0
불용성 식이섬유g/100 g0.6
식이섬유 총량g/100 g0.6
회분g/100 g0.2
나트륨mg/100 g1
칼륨mg/100 g85
칼슘mg/100 g6
마그네슘mg/100 g12
mg/100 g20
mg/100 g0.4
아연mg/100 g0.4
구리mg/100 g0.11
망간mg/100 g0.81
요오드µg/100 g-
셀레늄µg/100 g-
크롬µg/100 g-
몰리브덴µg/100 g-
레티놀µg/100 g0
α-카로틴µg/100 g-
β-카로틴µg/100 g-
β-크립토크산틴µg/100 g-
β-카로틴 당량µg/100 g0
레티놀 활성 당량µg/100 g0
비타민 Dµg/100 g0
α-토코페롤mg/100 g0
β-토코페롤mg/100 g0
γ-토코페롤mg/100 g0.1
δ-토코페롤mg/100 g0
비타민 Kµg/100 g0
비타민 B1mg/100 g0.02
비타민 B2mg/100 g0.05
니아신mg/100 g0.5
비타민 B6mg/100 g0.07
비타민 B12µg/100 g0
엽산µg/100 g16
판토텐산mg/100 g0.16
비오틴µg/100 g-
비타민 Cmg/100 g0
식염 상당량g/100 g0
알코올g/100 g-
질산 이온g/100 g-
테오브로민g/100 g-
카페인g/100 g-
타닌g/100 g-
폴리페놀g/100 g-
아세트산g/100 g-
조리유g/100 g-
유기산g/100 g-

율무의 칼로리는 쌀 100g의 약 2배이며, 단백질 함량도 쌀이 2.5g인 것을 감안하면 율무의 단백질 함량은 13.3g이기 때문에 상당히 많이 포함되어 있다고 할 수 있습니다.

또 하나 주목할만 한 점은 풍부하게 포함된 미네랄인데, 특히 칼륨을 시작으로 마그네슘, 인, 철, 아연, 망간을 많이 포함합니다.

사실 율무는 껍질에도 영양소가 풍부하게 포함되어 있어, 껍질을 벗긴 정백립과 그렇지 않은 율무의 성분은 다소 차이가 있습니다. 율무는 겉껍질과 얇은 속껍질, 떫은 속껍질, 내용물에 해당하는 자실로 나뉘는데, 우리가 일반적으로 섭취하게 되는 것은 자실을 정제한 정백립입니다.

일반적으로 껍질이 포함된 율무는 차를 끓이는 데에 사용되며, 인터넷 상에서 판매하는 분말 형태의 율무 제품은 껍질을 함께 분쇄했을 가능성이 높습니다.

율무 효능

율무에 포함된 영양소가 가지는 효능과 작용은 다음과 같습니다.

율무 효능 1. 고단백 식품

율무에는 쌀이나 밀보다 단백질이 많이 포함되어 있는데, 특히 백미의 약 6배에 달하는 단백질을 포함한 고단백 식품이라고 할 수 있습니다.

인간의 신체를 형성하는 근육과 혈액, 피부 등은 단백질로 이루어져 있으며, 또한 에너지원으로도 단백질은 중요합니다. 단백질을 많이 포함하는 율무는 근육 트레이닝 등이나 다이어트를 고려하는 분들에게 매우 효과적인 고단백 식이입니다.

율무 효능 2. 면역력을 높이는 아연

율무의 아연 함유량이 많은 것도 특징입니다. 아연은 미네랄의 일종으로 효소의 작용을 도와는데, 주로 면역 기능을 지키고 피부와 머리카락을 건강하게 유지하는 역할을 하고 있습니다. 율무에 포함된 아연은 일반 쌀에 비해 약 3배에 달하며, 콩보다도 많이 포함되어 있습니다.

율무 효능 3. 혈압에 작용하는 칼륨

혈압을 낮추는 역할을 하는 칼륨을 많이 포함하는 것도 율무의 매력 중 하나입니다. 칼륨은 혈관을 넓혀 혈압을 낮추는 작용을 하며, 또한 혈압을 높이는 역할을 하는 교감신경의 활동을 억제하는 역할도 합니다.

다른 곡류와 마찬가지로 율무에 함유된 미네랄 중에서도 가장 많은 것이 바로 이 칼륨입니다. 특히 율무의 칼륨 함량은 쌀보다 많은 것이 특징입니다.

율무 효능 4. 피부 트러블에 효과

율무에는 사마귀와 더불어 거친 피부에 대한 항염증 작용도 존재하기 때문에, 가까운 일본에서는 한약 등의 의약품이나 화장품, 보충제의 성분으로서 이용되고 있기도 합니다.

율무 보관 방법

껍질이 달린 율무는 껍질이 없는 것보다 상온 보존이 가능하여 영양이 손상되기 어려운 것이 특징입니다. 습도가 높으면 율무의 영양소 중 하나인 지질이 산화되어 맛을 해치기 때문에, 습도가 낮은 냉장고나 냉동고에서 보존하는 것이 좋습니다.

반면 분말 형태로 된 율무는 냉장 혹은 냉동 보관을 추천하며, 일반적으로 냉동 보존이 더 오래 저장할 수 있습니다. 분말 형태의 율무 상온이나 냉장고에서 오래 보관하면 색상이 변할 수 있습니다.

추가로 삶은 율무는 냉장고에 오래 넣으면 수분이 증발하여 딱딱해져 버립니다. 따라서 삶은 율무를 보관할 때는 소분하여 냉동보관하는 것이 좋습니다.